全て開く
 
全て閉じる
  • ダイスの数と進める数について
    ダイスの目について詳しく教えてください。
    ダイスの6面には、1~5の数字と1つのシンボルマークが描かれています。
    シンボルマークは「0」として扱われます。ただし全てのダイスにシンボルマークが出ると、全体で「12」になります。よって、2個のダイスの出目は、「1~10、12」のいずれかとなります。
    また、スペル「フライ」を使用してダイスが3個になった場合は、シンボルマーク2つまではそれぞれ「0」として扱われ、3つ揃うことで「12」になります。「フライ」を使用した場合の最大目は「5」が3つ出た場合の「15」になります。
  • ブックの残り枚数が0になったら…
    ブックにある50枚のカードをすべて引き終えたら、どうなりますか?
    ブックからカードが無くなると、ブックは対戦開始時の状態に戻り、シャッフルし直されます。
    この新しいブックには、それまでの対戦中に使用されたり、破壊されたり、奪われたカードも含まれます。
  • 土地連鎖の効果の限界
    土地の連鎖が増えるほど、価値や通行料は限りなく上昇しますか?
    土地の連鎖による「価値」と「通行料」の増加は、5連鎖以上から変化しなくなります。
    1連鎖×1.0倍
    2連鎖×1.5倍
    3連鎖×1.8倍
    4連鎖×2.0倍
    5連鎖以上×2.2倍
  • 対戦中のBGM変化
    対戦中BGMが変わるのは、どのような状況でしょうか?
    ゲーム展開が後半に差し掛かったことを示します。
    BGMが切り替わるのは、以下のいずれかです。
    • だれかが、目標魔力の1/2の魔力に達した
    • 期間条件が設定してある場合、終了ラウンドの3/4以上のラウンド数が経過した
  • 対戦中のクリーチャー能力の効果確認
    対戦中、クリーチャー能力の具体的な効果を知りたいです。
    自分の手札カードの能力を知りたい場合、情報コマンドから「手札」を選んで手札モードに切り替えます。確認したいカードを選び、Rボタンでカード説明欄を切り替えて確認できます。
    自分の手札カードに無い能力を知りたい場合、対戦中でも電子説明書で確認できます。
    HOMEボタンを押すか、コマンドモードから「説明書」を選び、「用語集」で知りたいクリーチャー能力を確認します。(ただし、通信対戦中など一部のゲームモードでは、電子説明書は呼び出せません)
  • 呪いの内容確認
    対戦中、呪い効果の意味を知りたいです。
    以下の手順で、呪いの具体的な内容を確認します。
    1.下画面のタブを「手札」にする
    2a.マップモードから、呪いの付いた土地にカーソルを合わせる(土地呪い)
    2b.セプター情報から、呪いの付いたセプターの情報を見る(セプター呪い)
    以上の操作で、下画面の手札表示ウィンドウが、呪い効果表示に切り替わります。
  • 同盟戦での「秘術」
    同盟戦で、味方の配置したクリーチャーの「秘術」を使う時のルールを教えてください。
    同盟セプターが所有するクリーチャーの「秘術」も使用できます。
    その際の使用コストは自分が支払います。
    効果は、自分のクリーチャーの「秘術」と同じです。例えば、自クリーチャーを対象とする秘術を使う場合、同盟セプターのクリーチャーを対象にとれません。
  • 同盟戦での「パウダーイーター」の「増殖」
    同盟者の「パウダーイーター」を移動して増殖させた場合、その領地の所有者は誰になりますか?
    増殖した「パウダーイーター」の領地も同盟者のものになります。
  • 「魔力不足」処理のタイミング
    自分のターンでは無い時に「魔力不足」となった場合、土地売却の処理はいつ行うのでしょうか。
    自分のターンを待って、魔力清算が行われます。
  • ハンデとはなんですか?
    ハンデとはなんですか?
    対戦条件の項目のひとつで、特定のセプターを強化する機能です。
    周回ボーナスの割り増しや最初から領地を所有しているなど、ハンデレベルが上がるほど強力になります。
    AIキャラにハンデを与えて歯ごたえのある対戦を楽しんだり、実力に差があるセプターとの対戦に用います。
  • 配置制限のあるクリーチャーが置かれている土地の属性が変化したら…
    配置制限のあるクリーチャーを配置した後、「領地コマンド」等で制限属性に土地に地形変化すると、どうなりますか?
    土地属性が変化しても、配置されたままとなります。
    配置制限は、クリーチャー配置時と移動時についての制限なので、配置後の地形変化には適用されません(ですので、変化後に移動してしまうと、元の土地には戻れなくなります)。
    また、スペルによる強制移動や、配置後の変身等で配置制限に抵触するようになっても、同様に適用されません。
  • 対戦相手の手札を覚えきれません
    対戦相手の手札を覚えきれません。確認する手段はありますか?
    対戦中、下画面で「手札」タブを選択し、他プレイヤーのセプターパネルをタッチすれば、その手札の内容を確認できます。
  • 打ち切りについて
    打ち切りが成立するための条件を教えてください。
    打ち切りは、参加している人間プレイヤーの過半数が賛同することで成立します。
    AIキャラクターまたはAI操作になったプレイヤーは、除外して考えます。